来源: 最后更新:23-05-15 04:09:04
1、北京大众街头小吃:灌肠
2、街头小吃:串串香的由来
3、美味的老北京灌肠可以带上飞机吗
4、厦门街头小吃有哪些 街头巷尾全都是
5、大众小吃:肉夹馍的来历
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在中国小吃文化大全里,地方的街头小吃一直是各个城市的一大特点,从当地的小吃也可以一窥当地的人文风俗。这其中又以北京的小吃出名,这里作为多朝古都向来都是汇集四方人才,集思广益之下美味的小吃自然是数不胜数,今天就要推荐一道大众小吃灌肠。
北京灌肠是中国北京的著名小吃,北京最早的“灌肠”铺是后门桥头路东的“福兴居”,清光绪年间开业,掌柜的姓普,人称“灌肠普”。他家以真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其它香料,煮得不软不硬、烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。
历史文化
灌肠在明朝开始流传。《故都食物百咏》中提到煎灌肠说:“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”老北京街头常有挑担小贩经营此食品。有记载:“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条。
北京最早的“灌肠”铺是后门桥头路东的“福兴居”,清光绪年间开业,掌柜的姓普,人称“灌肠普”。他家以真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其它香料,煮得不软不硬、烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。
据说慈禧太后在地安门火神庙进香之余,曾到这里品尝,并大加赞赏。由此,福兴居的灌肠成为定期向清廷奉献的贡品,不过现在福兴居早已不符存在。
现在北京庙会、集市上摊贩卖的灌肠,乃是用淀粉加红曲,团之为肠形,蒸熟成“粉灌肠”。卖是以刀削成菱形小块,于平锅内用次汤油煎焦,盛于碟内,浇上盐水蒜汁,让顾客用竹签所着吃。是一种平民化的经济小吃。
串串香这一名字大家肯定都不陌生吧。能带着逛街的小吃,谁不喜欢呢?而且它那味道真是煮什么什么香。出门要想在街头吃点小吃,那必定串串香是首选了。在中国饮食文化中,串串香的由来是什么呢?跟小编一起来看看吧!
成都的“川菜映像串串香”最早出现在二十世纪八十年代中期。那时重庆火锅刚串串香(7张)进入成都餐饮市场不久,一些城镇待业人员为了生计,就在一些热闹的场所如商场、影剧院、录相厅等附近摆摊经营“串串香”。
以竹签串豆干、兔腰,在卤锅中烫熟,蘸上麻辣调料,“好吃嘴”们边走边吃,逍遥自在。风味浓郁、菜品丰富、服务优质,价廉消费而深受大众青睐,食客络绎不绝。我还记得上小学四年级时,我家附近的建设路上,长长一条街,几乎被一家挨一家的串串香摊子挤满了,好像大家都指望靠这串串香赚钱吃饭了。
串串香又名“麻辣烫”,它实际上是火锅的另一种形式,所以人们往往又称它为“小火锅”,串串香“串串香”最早出现在二十世纪80年代中期的四川。最初的串串香,锅底和菜都很简单,发展到现在几乎是无所不涮。
在四川有名的串串香有:乐山大众串串香、签味王串串香、徐妹串串香、余一手串串香、袁记串串香、六婆串串香、川菜映像串串香、巴适馆串串香、玉林串串香、厕所串串、手提串串香这些串串香中他们各有个的特色味道也各不相同。
有去过北京玩过的朋友多知道,北京作为一个多钟文化交汇的城市有着独特的魅力,在北京小吃里灌肠作为一种特色美食被海内外的食客所喜爱,要是在临别之际能带回去一些那更是最好不过,下面小编就为大家介绍一下北京灌肠还有他是否能带上飞机呢?
在北京的小吃中,灌肠要算得上是物美价廉,绝对的大众化。这种纯北京式的真正土产多少年来在集市、庙会上随处可见,尤其是北京的夜市上,都少不了由它来唱主调。您瞧,那卖灌肠的摊子上,大铁铲敲打着大铁铛的缘子“当当”作响,引得大人、孩子围上前非要掏钱来两盘儿尝尝。说实话,吃灌肠不在乎解饿,只是领略它的风味,过过馋瘾。
在北京的传统风味小吃中,要讲风味,这外焦里嫩的灌肠味道最奇特;要讲传统,它更是千古不变,无论是谁,依旧将煎好的灌肠蘸上蒜汁;依旧是用小竹签一片片扎着吃,如果哪位用筷子那就没有一点情趣了。听老人们讲,当年,地安门外后门桥东西两面各有一家灌肠铺,在北京很有名。
桥东一家较老的叫福兴居,在上世纪三十年代关张后便只剩下桥西的合义斋一家了。当初,这合义斋也是以经营灌肠而出名,不过,今非昔比,当年的合义斋如今早已经改头换面,成为一家经营多种风味小吃,门脸儿修得古色古香的铺子了。
灌肠是把淀粉加红曲灌到猪肠子里面。不过,这种讲究质量的货色现已不易吃到了,通常在庙会、夜市上您所见到、吃到的,只是用淀粉加上红曲捏成个棒槌形,切成片后上铛煎,滋味当然不如真正的灌肠,但因为用油煎得特别香,而且价钱又比较便宜,吃者依然很多。甚至,有吃灌肠吃上瘾的人索性就买上几块,回家去自煎自吃,独享其乐。这也是一种吃法。
灌肠分两种:一种为大灌肠,用猪肥肠洗净,以优质面粉、红曲水、丁香、豆蔻等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁食用。灌肠外焦里嫩,用竹签扎着吃,颇显特色。
这种灌肠儿其实和“肠”没太大关系。它是用淀粉在笼屉上蒸成大坨儿,晾凉了后用刀旋成不规则的片儿,在大铁铛里用油炸了,浇上蒜汁儿吃的。请注意这个“旋”字,现在很多号称北京风味的餐厅里所卖的灌肠儿之所以不是那么回事儿,很大程度上就在于不是“旋”出来的,而是切出来的。
炸灌肠儿的技术之一,就是要炸到薄的地方焦脆,厚的地方嫩软,只有旋成有薄有厚、不规则的菱形片才能出这个效果。吃灌肠儿讲究是拿牙签扎着吃,因为若是炸老了,扎不动;炸嫩了、散了,扎不起来。这吃法儿本身也是检验灌肠儿质量的手段。
吃灌肠儿必须要浇蒜汁儿。灌肠儿能吃出肉味的奥秘也就在这蒜汁儿上。蒜汁儿做起来也有技巧。把大蒜瓣儿放在一碗里,撒上一点点盐后,用木制的蒜槌捣烂了,然后再用凉开水一激。注意,蒜必须是捣烂的,而不能用刀切或拍。必须用凉开水,因为水一热了,就出蒜臭。另外,捣蒜之前放了盐,蒜才不会乱蹦。
说到这里小编要遗憾的告诉你们了这灌肠是不能带上飞机的。实在想带些回家让朋友常常的不行的话就只能办托运了。
【结束语】灌肠是北京人最爱吃的京味小吃之一,它的出身可谓历史悠远,早在明万历年间的《酌中志》和清乾隆年间的《都门竹技词》中均记有“爆肚油肝香灌肠”和“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”等诗句。
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街头小吃,相信在各个城市的各个角落,我们都能看到很多的食物,那么本期饮食文化,小编就要带你来了解了解厦门的街头小吃,看看这些小吃,是不是都能让你喜欢。
叶氏麻糍
鼓浪屿上最有名气的就是叶氏麻糍,至今已有百年历史。没有店面,就是一辆小推车,每天在固定的位置出现。在大多数人看来,百年的发展仍停留在一个小摊车似乎不可思议,但小本生意就一直这么经营了下来,地方一问就知。
麻糍甜而不腻,糯而不粘,香味淡淡的,感觉很温和。通常,麻糍都是现场即卖即做的,很新鲜。摊主手艺纯熟,拉出摊车下面的抽屉,取出糯米糍粑,裹入花生碎、黑白芝麻碎和糖粉混合成的馅料再揉成团,滚上一层黑芝麻粉,一份麻糍就做好了。糯米入口超韧,芝麻炒得很香。值得称道的是,摊主收钱都是用筷子的,看着就无比放心。一元钱,就让岛上往来的游客有了一个香甜的回忆。
黄则和花生汤
花生汤是福建小吃的代表,而黄则和花生汤更是将此发挥到极至。一碗花生汤虽然装在了简易塑料小盒里,也只能使用塑料小勺,却依然魅力难挡:奶白微红的浆汁散发着浓郁的花生香气,花生粒个个饱满完整的飘于汤上,入口却融化得无影无踪,只留下软糯香醇的余味,熬制功力可见一斑,那香甜入心的感觉,正是甜品的至高境界。虽是寻常之物,但早已到了独孤求败的境界了。
中国饮食文化中的肉夹馍是大众的一种小吃。几乎人人都吃过,肉夹馍是西北地区非常受欢迎的小吃。以陕西地区的“腊汁肉夹馍”(猪肉)和宁夏地区的“羊肉肉夹馍”为主。很多人都可能不知道肉夹馍来源于哪里,就更不知道肉夹馍这个小吃的来历了,想知道它的来历吗,随小编一起来看看吧!
据史料记载,腊汁肉在战国时称为“寒肉”,当时位于秦晋豫三角地带的韩国,已能制作腊汁肉了,秦灭韩后,制作工艺传进长安。文昌门内的馆子命名为秦豫肉夹馍,隐喻着自己是正宗的腊汁肉名店。
腊汁肉的做法是:选用上等硬肋肉,用盐、姜、葱、苹果、蔻仁、丁香、枇杷、桂皮、冰粮、大香等20多种调料汤煮而成,煮汤者是历代流传下来的陈汤,较少加水,樊记腊汁肉其所以有名,与已有近80年历史的腊汁汤密切相关。
据说是从清代小贩毕仁义作坊买的,而毕仁义作坊的陈汤是从他曾祖父那里传接的,当然火工也需特别讲究,地道的腊汁肉色泽红润,酥软香醇,肥肉不腻口,瘦肉满含油,配上热馍夹上吃,美味无穷。
腊汁肉夹馍是陕西省西安市着名小吃。由樊凤祥父子俩创于1925年。已有70年历史。于1989年参加商业部“金鼎奖”评选活动,被评为部优产品。腊汁肉是一种用着锅占制的普什肉,但比一般酱肉酥烂,滋味鲜长。
由于选料精细,调料全面,火功到家,加上使用陈年老汤,因此所制的腊汁肉与众不同,有明显的特色,人们称赞它是:“肥肉吃了不腻口,瘦肉无法满嘴油。不用牙咬肉自烂,食后余香久不散。”
街头串串香加盟
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